中证网
返回首页

新华社评论员:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战

新华社

  新华社北京6月19日电 题:全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战——学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时重要讲话精神

  新华社评论员

  “反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。”习近平总书记日前在主持中央政治局第四十次集体学习时发表重要讲话,系统总结新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的重要经验,并就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平作出具体部署,为全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战提供了思想和行动指南。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。成绩来之不易,经验弥足珍贵。构建起党全面领导的反腐败工作格局;从治标入手,把治本寓于治标之中;始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败;扎紧防治腐败的制度笼子;构筑拒腐防变的思想堤坝;加强对权力运行的制约和监督。这六条经验,是紧密联系、相互促进、有机统一的整体,彰显我们党勇于自我革命的鲜明品格,凸显治国必先治党、治党务必从严的坚定意志,蕴含标本兼治、惩防并举的政治智慧,必须长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂。正如习近平总书记指出的,我们对腐败的顽固性和危害性绝不能低估,必须将反腐败斗争进行到底。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰。

  将反腐败斗争进行到底,加强党中央对反腐败工作的集中统一领导是根本保证。党要管党才能管好党,从严治党才能治好党。要发挥党的政治优势、组织优势、制度优势,压实责任,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。要以党的政治建设为统领,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥政治监督、思想教育、组织管理、作风整治、纪律执行、制度完善在防治腐败中的重要作用,打好总体战。

  将反腐败斗争进行到底,必须始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度。只有坚持有腐必反、有贪必肃、除恶务尽,才能形成强大震慑。要统筹推进各领域反腐败斗争,准确把握腐败阶段性特征和变化趋势,突出问题导向精准发力,找准腐败的突出表现、重点领域、易发环节,有针对性地集中整治,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。

  将反腐败斗争进行到底,完善管权治吏的体制机制是治本之策。善理疾者绝其源,善除害者察其本。推进反腐败斗争,必须补齐制度短板,扎紧制度笼子。要从源头着手,强化权力制约,加强日常管理监督,把反腐败防线前移。要深化党和国家监督体制改革,完善党内法规体系、国家法律体系,加快完善反腐败涉外法律法规。要弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,把遵规守纪内化为党员、干部的思想自觉和行动自觉。

  将反腐败斗争进行到底,必须抓住“关键少数”,从领导干部特别是高级干部严起。职位越高、权力越大,就越要有敬畏之心、越要严于律己。领导干部特别是高级干部要管好自身,还要管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,既严于律己,又要带好头、尽好责。纪检监察干部要做到忠诚坚定、无私无畏,始终以党性立身,秉公执纪、谨慎用权,敢于善于斗争,真正做到让党中央放心、让人民群众满意。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

  • 顺鑫_副本.jpg

    顺鑫农业将与顺义地产商合作地产业务?公司回应:消息不属实

直播汇Live

  • pic_news.jpg

    中通客车股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    湖南新五丰股份有限公司2021年度及2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    上海锦江国际酒店股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    冰轮环境技术股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    润贝航空科技股份有限公司首次公开发行A股网上路演

  • pic_news.jpg

    天津津滨发展股份有限公司2021年度网上业绩说明会

  • pic_news.jpg

    慕思健康睡眠股份有限公司首次公开发行A股网上路演