中证网
返回首页

“船等货”变为“货等船” 全球最繁忙港口群活力迸发

武卫红 齐金钊 徐金忠 乔翔 中国证券报·中证网

  俯瞰上海洋山港码头(无人机照片)。远洋巨轮频繁进出,集装箱不断被起吊、装运,船来船往,繁荣忙碌,畅通有序。新华社图文

  船舶一字排开,在操作员远程熟练操控下,一排排高大的“钢铁侠”挥舞手臂,将五颜六色的集装箱轻轻抓起,又稳稳地放在自动导引车上。

  这是上海洋山深水港四期自动化码头,7个集装箱泊位都是满负荷运转。中国证券报记者日前在现场看到,近处集装箱堆积如山,而港口外,万吨巨轮缓缓驶向远方的海平线。

  上海、广东拥有全球最繁忙的港口群,也是中国货物进出口的主要通道。中国证券报记者分赴上海、广州、深圳等地采访发现,随着疫情防控形势向好,几大枢纽港口近期加速复苏,正竭尽全力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。

  上海:洋山港出口报关量大增

  上海港集装箱吞吐量连续12年蝉联世界第一,其中洋山港贡献率超50%。自6月1日全面复工复产以来,上海各大港口重启忙碌模式。洋山四期自动化码头首席远程操作员黄华说,他平均2分钟就能装卸一只集装箱,感觉还有点忙不过来。洋山海关数据显示,上海疫情期间日均出口报关量为7000单,6月以来已增至1.1万单,增幅超过50%。

  目前集装箱船从开港到离泊的时间,从原正常时期的48小时压缩到24小时甚至16小时。多位业内人士介绍,以前是“船等货”,现在是“货等船”。

  航运代理商徐望云说,四五月份,长三角很多出口货物从附近的宁波港发货,但最近上海港运量迅速回升。上海口岸航线资源丰富、运作效率高,随着出口商争先恐后地发货,上海各港口迎来爆发式出货高峰。

  为促进长三角港口联动,洋山海关持续推进“联动接卸”监管作业模式,即出口货物在当地港口办理报关手续,经专用驳船运抵洋山港后,直接搭载远洋货轮离境。实现进出口货物“一次申报、一次查验、一次放行”,大幅提升了港口通关效率和集疏运能力。相比传统的水水中转模式,“联动接卸”出口每标箱可节约物流成本400元,进口每标箱可节约200元。

  上海航运交易所发布的周度统计数据显示,上海出口集装箱运价指数从5月27日的4175.35涨至6月17日的4221.96,上涨46.61。上海港美西、美东航线船舶平均舱位利用率基本接近满载水平。

  深圳广州:抢抓生产

  南方的深圳港口,同样迎来强劲复苏。截至6月12日,深圳港今年以来累计完成集装箱吞吐量1286.94万标箱,同比增长2.54%,实现正增长。其中,5月深圳港集装箱吞吐量增速达到14.7%。

  深圳有东西部两大港区,东部有盐田港,西部有招商西部母港,包括蛇口港、赤湾港和妈湾港。“疫情一缓解,船舶等泊时间仅用10多天就全部恢复正常。很快,4月初作业能力就提升到105%。”招商局港口(华南)营运中心操作部操作副总监林敏说,现在西部港区保持24小时运转,每天集装箱吞吐量可达4万标箱,产能全面“打满”,预计今年港口吞吐量将继续稳步攀升。

  今年3月,深圳疫情防控形势严峻,全市为此按下“慢行键”一周,这直接影响了当地的外贸形势。深圳外贸出口连续29年全国第一,然而今年一季度出口额仅为4076.6亿元,同比下降2.6%,其中3月出口额同比下降14%。随着4月深圳疫情防控形势好转,各大港口开足马力,外贸进出口立即出现“爆发式回暖”。据统计,4月深圳各港口货物进出口吞吐量达255.73万标箱,同比增长15%,环比增长18%。

  华南另一个重要港口——广州港,吞吐量同样走出前低后高的上行曲线。今年1至5月,广州港外贸集装箱吞吐量累计完成404.8万标准箱,同比增长12.4%,其中南沙港区增长21.3%。

  “码头全年365天‘不打烊’,工人实行三班倒,全天24小时装卸,4月以来外贸船舶完成艘次连续创出高峰,预计今年将再创新高。”南沙港三期集装箱码头操作部副经理陈紫阳说,前期疫情反复对港口各项业务都带来一定影响,堆场操作和作业效率下降。现在大家撸起袖子加油干,争分夺秒补损失。

  同时,政策利好为广州港发展注入新动能。日前,国务院印发的《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》提出,增强南沙国际航运物流枢纽功能。加快广州港南沙港区四期自动化码头建设。“目前四期码头已进入常态化全流程联调测试阶段,今年有望交付验收。”陈紫阳说,建成后南沙港区每年的集装箱吞吐量预计超过2400万标准箱。

  交通运输部发布的数据显示,深圳港、广州港、东莞港、福州港、佛山港的港口吞吐量1至5月同比增速均出现下降,主要原因是年初疫情带来影响。业内人士表示,随着疫情影响减退,在接下来的时间里,华南地区港口吞吐量增速均能逐步转负为正。

  全球产业链中的地位无可替代

  上海、深圳、广州各大港口“爆发式回暖”,带动出口企业加速生产。中国证券报记者调研发现,疫情并没有让这些企业竞争优势消失。随着疫情缓解,外贸出口重新爆发出强劲增长势头,再次凸显中国在全球产业链中无可取代的地位。

  博力威是一家生产电动轻型车锂电池的国家高新技术企业,产品远销70多个国家和地区。疫情暴发以来,公司市场份额不仅没有被超越,反而持续逆势增长。去年,公司海外市场收入增速超过50%,市场渗透率快速增长,在欧洲市场牢牢占据20%的份额。

  “凭借深厚的技术积累和庞大的市场应用,中国企业已成为全球锂电池市场最重要的主体。”博力威董秘魏茂芝说,出口通道畅通之后,工厂每天都是满负荷生产,争分夺秒抓紧交付订单。海外市场供不应求,今年公司出口有望再创新高。

  克来机电深耕自动化和汽车零部件两大领域,多年来公司与联合电子、博世集团、大众汽车等国际企业深度合作,成为相关产品的核心供应商。公司投资总监李南说,虽然前期有部分订单流失,但公司多年积累的技术、成本和服务等综合优势依然明显,全面复工以来生产迅速恢复,目前已接近满产,今年出口将稳中有升。

  国家统计局发布的数据显示,1至5月,我国货物进出口总额160374亿元,同比增长8.3%。商务部对外贸易司司长李兴乾日前表示,中国在全球产业链供应链格局当中的地位依然巩固。中国拥有完整的产业体系,有基础设施、产业配套能力以及专业人才等方面的明显优势,营商环境持续优化,超大规模市场的吸引力不断增强。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • 410280.jpg

    安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在创业板上市网上路演

  • pic_news.jpg

    芜湖富春染织股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

  • pic_news.jpg

    中通客车股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    湖南新五丰股份有限公司2021年度及2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    上海锦江国际酒店股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    冰轮环境技术股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    润贝航空科技股份有限公司首次公开发行A股网上路演