中证网
返回首页

商品市场波动加大 私募继续追捧CTA策略

王辉 中国证券报·中证网

  上周美联储大幅加息对全球大宗商品市场的影响仍未消散。截至北京时间6月22日16时,自美联储议息决议公布以来,国际原油价格累计跌幅已超过10%。对于本轮“商品牛市”是否面临终结的问题,多家百亿级私募出现分歧。在商品市场波动加剧的背景下,受访私募仍然看好CTA策略(商品交易顾问策略)的独特优势。

  商品市场高位震荡

  “此次美联储大幅加息增加了市场对于美国经济衰退的预期。”作为今年以来一家业绩表现突出的新锐百亿级量化私募,洛书投资副总经理胡鹏称:“加息对于通胀的抑制,可能打击未来商品投资和消费的部分需求。对于需求的悲观预期叠加恐慌情绪,造成了近期商品市场的快速下挫。”

  数据显示,自美联储6月议息会议宣布加息75基点以来,截至6月22日国内期市收盘时,国际原油、有色、黑色等多个重要工业品品种近5个交易日的跌幅均达10%左右,铁矿石等品种回调幅度更超过15%,短期波动幅度为近几年所罕见。与此同时,包括小麦、黄豆、豆油、棕榈油等在内的部分农产品品种,也在此期间快速走弱。对于本轮市场大幅回调的“定性”,多家百亿级私募的观点出现明显分歧。

  胡鹏认为,全球供应链目前仍处于趋紧状态,叠加地缘局势带来的潜在农产品和能源供应紧张,大宗商品市场中期表现预期偏强。本次部分商品快速调整是美联储加息和需求回补弱于预期背景下的一次估值修正。在供需平衡偏紧和海外需求不确定性较大的情况下,大宗商品市场中期维持高位震荡的概率较高。

  念空科技董事长王啸称,受疫情、地缘局势等因素影响,国际贸易格局出现较大改变,供给端需求端失衡,导致大宗商品价格进一步走高。美联储加息能在一定程度上遏制通胀,但长期来看,国际局势和供需关系的改变仍是影响商品价格的主要因素。“大宗商品市场在未来一段时间内可能会维持高位震荡,价格快速上涨的阶段暂时告一段落,但也未必会快速回落。”王啸称。

  黑翼资产相关负责人则向中国证券报记者强调,在地缘局势、美联储政策预期、疫情扰动等诸多因素的推动下,市场整体供需再平衡时点再次延后,预计后续市场不确定性增强,波动可能继续加大。

  商品牛市是否终结

  在近期商品市场出现大幅度下挫后,部分头部私募机构看淡商品后市,并认为持续时间已超过6年的本轮“商品牛市”大概率已经终结。

  上海某百亿级私募研究总监表示,美联储最新加息幅度已数年未见,大大削弱了原油、铜等重要商品的“金融属性”。此次议息会后公布的利率水平点阵图显示,美联储高层普遍支持今年底进一步加息至3%以上。“2020年以来的商品等资产价格上涨,关键支撑因素是美联储等央行大力度的货币宽松。”该私募人士称,“美元利率持续快速上升,无疑将抽掉这一关键支柱。”

  对于市场关注度较高的黑色系商品,敦和资管分析称,尽管房地产行业基本面存在支撑因素,但从供需情况来看,黑色系商品可能会逐步“转弱”。特别是从市场价格结构来看,螺纹钢近月合约与远月合约已接近“平水”,这种情况在历史上比较少见。

  此外,敦和资管还表示,以往全球商品牛市周期结束时,曾多次出现“铜价先于原油价格见顶下跌”的规律,对于大宗商品市场是否“由牛转熊”,也可以通过这一指标进行观察。

  CTA策略受青睐

  在近期商品市场波动加剧的背景下,来自第三方机构的监测显示,从全行业来看,年内业绩持续表现突出的私募CTA策略产品,上周以来整体出现净值回撤。

  对此,胡鹏表示,过去较长时间内商品市场呈现上涨行情,如果市场出现趋势性转折,这一过程中量化CTA产品可能会发生模型的“磨损”,导致阶段性回撤。如果市场出现趋势性下跌,量化趋势性策略或主观CTA策略可以通过做空盈利;基本面类的策略也可以通过捕捉不同品种所处的基本面实际情况,把握品种间相对强弱的机会。整体而言,未来CTA策略的投资机会仍然值得看好。一方面,从历史上来看,美联储由降息到加息、由扩表到缩表带来的牛熊转换并不罕见,CTA策略可以通过捕捉整体趋势性的机会获利;另一方面,在商品定价中,由于不同品种基本面的不同,宏观面的传导时间也会存在差异,能够产生多元化的盈利机会。从产品类型来看,包含CTA的复合策略,在复杂环境下会有更好的策略适应性。

  王啸进一步指出,商品市场中长期趋势的转折,在短期内会对各类CTA策略造成较大挑战;对于量化策略而言,流动性的强弱比涨跌幅度更为重要。“整体来看,当前商品市场仍然处于一轮大周期中,不管是主观还是量化CTA策略,都值得持续关注。剧烈波动的市场环境,也会对管理人的策略调整能力及风控水平提出更高要求。”王啸称。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • 410280.jpg

    安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在创业板上市网上路演

  • 410280.jpg

    昆山亚香香料股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

  • pic_news.jpg

    芜湖富春染织股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

  • pic_news.jpg

    中通客车股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    湖南新五丰股份有限公司2021年度及2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    上海锦江国际酒店股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    冰轮环境技术股份有限公司2021年度业绩说明会