中证网
返回首页

鞍钢集团筹划与凌钢集团重组 重组方式尚不确定

孙宪超 证券时报

  凌钢股份(600231)6月22日晚间公告,鞍钢集团正在筹划与控股股东凌钢集团进行重组事项,可能导致公司实际控制人发生变更。

  凌钢股份是以黑色金属冶炼及压延加工为主的企业,主要产品有热轧中宽带钢、螺纹钢、圆钢、线材、焊接钢管等。

  凌钢股份2022年一季报显示,作为凌钢股份的控股股东,凌钢集团持有上市公司35.52%的股份。

  据企查查,凌钢集团始建于1966年,是集矿山、冶炼、轧材于一体的大型国有钢铁企业。下辖凌钢股份(上市公司)等13个全资、控股、参股公司及4个直属分厂。朝阳市国资委和辽宁省财政厅分别持有凌钢集团90%和10%的股份。

  有辽宁当地人士认为,鞍钢集团此前重组本钢集团主要是来源于政府层面的促动,相信本次鞍钢集团与凌钢集团的重组也应该是政府的有形之手在推动。

  2021年,鞍钢集团重组本钢集团已经落定。据鞍钢股份(000898)2021年8月20日公告,鞍钢集团收到国务院国资委、辽宁省政府联合下发的通知,同意鞍钢集团对本钢集团实施重组。2021年8月20日,辽宁省国资委与鞍钢集团签署协议,根据该协议,鞍钢集团将持有本钢集团51%股权,本钢集团将成为鞍钢集团控股子公司。

  按照彼时的公开信息,鞍钢集团重组本钢集团后,鞍钢粗钢产能将达到6300万吨,营业收入达到3000亿元,位居国内第二、世界第三,行业话语权和主导权继续增强。

  2021年,中国宝武钢铁集团有限公司重组山东钢铁集团有限公司、鞍钢集团重组本钢集团等,钢铁企业兼并重组促进了产业集中度的进一步提高。2021年11月,钢产量排名前10位、前20位的企业钢产量占全国的比重分别为40.39%和54.85%,分别比上年同期提高2.99和3.26个百分点。

  产业集中度的提高有利于钢铁行业产能结构优化和产量控制,提升对上游原材料的定价权,促进行业资源共享和高质量可持续发展。

  鞍钢集团与凌钢集团的重组尚处于筹划阶段,方案确定后还需要获得有关部门批准,目前尚不知两家钢铁集团将采用何种方式进行重组。证券时报·e公司记者将持续保持关注。

  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • 410280.jpg

    安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在创业板上市网上路演

  • pic_news.jpg

    芜湖富春染织股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

  • pic_news.jpg

    中通客车股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    湖南新五丰股份有限公司2021年度及2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    上海锦江国际酒店股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    冰轮环境技术股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    润贝航空科技股份有限公司首次公开发行A股网上路演