中证网
返回首页

中科信息董事长史志明:深耕烟草行业信息化市场 不断丰富数字会议产品线

康曦 中国证券报·中证网

  中科信息已逐步走出疫情影响,2021年公司获取订单能力已恢复并超过2019年的水平。中科信息董事长史志明日前在接受中国证券报记者专访时表示:“做强做大做深烟草行业信息化市场是公司坚定不移的战略布局。公司将以烟草行业信息化业务为基础,支撑公司数字会议业务和智慧医疗业务稳步发展。过去3年,是我们蹲下来蓄能的3年。接下来,我们希望能在稳健发展的基础上跑快一点。”

  做大烟草行业市场份额

  “烟草行业信息化市场容量大,竞争格局并未固化,特别是客户的需求持续性强、支付能力强,是一个值得长期发展的市场。”史志明告诉记者,“目前公司已完成了内部烟草板块的整合,将部分产品团队进行了优化重组,并新组建了烟草行业营销中心,更好地激发了团队活力。同时,我们跟瑞拓科技正在融合,已经产生了1加1大于2的效果。”

  在烟草行业信息化领域,2021年,中科信息实现营业收入1.46亿元,同比增长17.32%,实现毛利5815.9万元。中科信息获取订单能力也恢复并超过2019年的水平,2021年新签合同额5.96亿元(含瑞拓科技),同比增长44%。

  疫情让中科信息更坚定了发展烟草行业信息化业务的决心。“2020年初疫情暴发以后,公司所有项目一度无法正常开展,部分项目甚至直接被取消。公司收到的第一个招标文件来自于烟草行业,烟草行业不仅在疫情下恢复最快,而且公司在烟草行业的项目没有一个被砍掉。”史志明说。因此,2020年8月,中科信息启动瑞拓科技100%股权的收购事宜,希望进一步做大烟草行业的市场份额。瑞拓科技主要承接卷烟仪器的生产、开发与销售。

  “目前,我们跟瑞拓科技还处于融合阶段。在烟草行业信息化领域,我们的能力还没完全释放,未来还有很大的发展空间。”史志明表示。

  今年以来,公司加大了华东烟草行业信息化市场的开拓。国家烟草专卖局官网显示,2022年1月21日,中科信息中标了浙江中烟杭州卷烟厂卷包生产数字化管理系统升级改造项目,该项目是浙江中烟首个基于浙江中烟专有云、深度应用实时设备大数据的标志性项目。目前,项目已进入实施阶段。

  “我们未来还将大力拓展烟草行业信息化市场,将烟草行业信息化业务打造为基础业务,为公司提供稳定现金流,让公司能更从容不迫地发展战略性和孵化性业务。”史志明说。

  做精做细数字会议

  “选举系统是中科信息美誉度最高的产品,公司以选举系统为核心打造了数字会议全产业链条,实现了从报到、选举、表决、会议管理等领域的全业务覆盖。接下来,公司将把数字会议业务做精做细,往产业化道路上走得更快一点,让数字会议业务可以快速支撑公司更长远的发展。”史志明告诉记者。

  通过加大市场开拓力度,持续推进营销队伍建设,中科信息数字会议业务规模持续扩大,市场占有率持续攀升。2021年,公司数字会议业务实现营业收入1.1亿元,同比增长73.05%,实现毛利5730.19万元。2022年一季度,公司扣非净利润同比增长59.63%,主要原因系数字会议服务相关业务增长较快,该项业务毛利相对较高。

  “公司数字会议的业务模式可以分为设备销售和技术服务。所谓技术服务,就是由公司派出技术服务团队携带相关会议设备提供现场会议服务,采用单次收费模式。目前,一般省级会议都选择租用设备,即由公司提供技术服务。客户还可以根据自身需要选择合适的‘菜单’,比如只需要报到和表决服务,公司可以根据客户需求提供不同的产品形式。”史志明说。

  2021年,公司技术服务与开发业务实现营业收入1.4亿元,同比增长70.4%,占营业收入的比重由2020年的16.38%提升至28.22%。技术服务与开发业务收入的增长很大一部分就来源于数字会议业务的增长。

  目前,公司还在不断丰富数字会议领域产品线,成功研制的音频产品品质稳定可靠,并逐步形成系列化产品。

  2021年,公司顺利通过四川省科技厅审批,获得“四川省数字会议工程技术研究中心”认定。四川省数字会议工程技术研究中心的成立,可以发挥市场在配置科技资源、引导技术创新活动中的基础作用,使中科信息科技成果能迅速转化为具有市场竞争力的商品。

  积极布局智慧医疗

  智慧医疗作为中科信息孵化性业务,近年来,公司积极布局智慧医疗业务,从智慧医院、区域医疗、医疗设备物联网、AI医疗设备四个方向深入推进。“智慧医疗业务正处于从科技成果向产业化转变的过程中,但这一业务还需要投入大量时间和资源。”史志明表示。

  在智慧医疗领域,公司持续开发的医疗设备物联网、基于多组学肿瘤疗效与预后预测、脑机接口等新技术/产品均取得了阶段性成果。人工智能麻醉辅助维持系统目前正在开展大动物实验;“智慧医联关键技术研发与应用推广”项目被工信部列为2020-2021年度物联网关键技术与平台创新类示范项目;经食管超声模拟教学系统已在山东等地实现推广销售;智慧医院、区域智慧医疗整体解决方案正面向四川省内各地推广。

  史志明表示:“对于未来发展,我们充满信心。公司良好的发展一方面是得益于所处行业景气度的提升,另一方面也是得益于公司经营策略的不断优化调整。”

  对疫情反复给公司业务带来的影响,史志明表示,疫情对个别项目实施、部分地区产品销售会有一定影响,但公司部分技术服务与开发业务短期内可以通过远程实现,在疫情得到控制的情况下,能快速赶到现场为客户提供服务。同时,公司会通过不断提升经营管理质量来减轻疫情所带来的影响,实现稳健发展。

  史志明透露,公司现阶段的目标是保持稳健持续高质量发展,经营策略是控费用保增长。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 1652339272(1).jpg

    国家发改委:大力发展新能源 建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地

  • __2022-04-16 13.35.42.png

    两款奥密克戎灭活疫苗获得香港临床批件

  • 360截图20220512122146441.jpg

    网传比亚迪长沙工厂周边小区已安装空气质量监测系统 小区业主:属实

  • 360截图20220510130853054.jpg

    居家办公每五分钟抓拍一次人脸 不够89次算旷工?公司回应来了

直播汇Live

  • 4102801.jpg

    天津广宇发展股份有限公司2021 年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    中国有色金属建设股份有限公司2021年度网上业绩说明会

  • pic_news.jpg

    凯撒(中国)文化股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    江苏丽岛新材料股份有限公司2021年年度暨2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    新希望乳业股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    国电电力发展股份有限公司2021年度网上业绩说明会

  • 预告1.jpg

    江西洪城环境股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会