中证网
返回首页
首页> 券商

中信证券:下半年经济有望拾级而上 A股或重现“慢牛”

费天元 证券日报

    6月21日至22日,“中信证券2022年资本市场论坛”于线上举行,多位专家分享了对下半年宏观经济、A股策略、海外市场、大类资产配置等方面的最新展望。

  在海内外风险因素扰动不断的大环境下,中信证券判断二季度我国经济低点已现,三、四季度单季经济增速水平将重回强势;经济快速修复叠加外部风险压力缓解,A股有望重现“慢牛”行情。

  下半年中国经济“急起直追”

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,乌克兰危机对全球经济运行产生了深刻影响,已经扩散到能源供应、粮食安全、金融体系和产业供应链等多个方面。预计年内国际能源和粮食价格将保持高位,全球通胀形势依然比较严峻。与此同时,全球央行普遍紧缩的货币政策背景下,对海外金融市场风险仍需给予关注。

  诸建芳认为,随着常态化核酸检测的铺开,我国疫情防控与经济增长之间的统筹将会做得更好,一揽子稳增长政策也将充分释放出效果。随着积极有利的因素逐渐增多,我国下半年宏观经济会急起直追,实现一个在全球范围看相对合理且较高的全年经济增速水平。

  “我们预计二季度是中国经济增速的年内低点,下半年经济有望拾级而上,三、四季度单季经济增速水平将重回强势。长期来看,我国仍有较高的增长潜力,也仍将是对全球增长贡献最大的经济体。对于下半年经济运行来说,时点的增速水平比全年的增速水平更为重要。”诸建芳说。

  A股进入基本面中期修复阶段

  中信证券首席策略师秦培景分享了下半年A股市场投资策略。在其看来,乌克兰危机和美元紧缩对A股影响最大的时点已过,疫情防控态势持续向好强化市场信心,后续经济发展和疫情防控将更协调。一揽子稳增长政策形成合力,市场对基本面改善预期不断强化,A股“慢牛”行情有望重现。

  秦培景判断,今年年内A股行情可分为三个阶段:第一阶段是5月情绪平复期,市场风险偏好快速修复驱动超跌反弹;第二阶段为6月至8月的估值修复期,由政策合力推升基本面预期驱动;第三阶段为9月至四季度的估值切换期,由盈利恢复兑现和外部压力缓解驱动。

  “当前市场正处于第二阶段,该阶段市场估值修复趋于均衡,成长制造、消费、医药板块将轮动重估。当前高频数据印证景气度不断改善的行业将迎来重估行情,重估节奏可能受半年报业绩分化和科创板解禁小高峰的影响。”秦培景表示。

  大类资产配置“因时而变”

  中信证券联席首席经济学家、FICC首席分析师明明预计下半年国内货币财政政策合力宽信用方向不改。“信用债方面,时至年中,无风险利率已呈现震荡抬升趋势。建议在基准震荡过程中以票息类资产抵御市场波动;可转债方面,随着股性估值、短期扰动因素及条款博弈的新变化,转债市场出现了交易逻辑短期化的特征。进一步考虑到估值中枢水平抬升及市场均价抬升,转债市场安全垫并不牢固。”

  中信证券大类资产首席分析师余经纬认为,“复苏交易”将是下半年大类资产配置的主线,其节奏、幅度和结构可能取决于三大因素:一是下半年疫情情况决定经济复苏的节奏;二是房地产业的恢复以及伴生的信用扩张制约经济复苏的幅度;三是通胀及海外的紧缩政策影响经济与市场结构。下半年这三大因素或延续或反转,不确定性仍存,配置策略也需要“因时而变”。

  “在中性判断下,内外部环境的共振改善有望推动A股进入中期轮动慢涨行情;预计国债利率在内外宏观逻辑的切换过程中先上后下;供给约束下工业品价格短强长弱;加息周期早期,美元资产股债双杀的格局可能未完。”余经纬总结道。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • 410280.jpg

    新疆青松建材化工(集团)股份有限公司2021年度业绩说明会

  • 410280.jpg

    安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在创业板上市网上路演

  • 410280.jpg

    昆山亚香香料股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

  • pic_news.jpg

    芜湖富春染织股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

金牛奖Golden Bull Awards