中证网
返回首页
首页> 海外

欧洲加紧应对天然气短缺风险

王婧 经济参考报

    受乌克兰危机影响,俄罗斯向欧洲供应的天然气减少。面对天然气短缺,德国、意大利和荷兰等国政府近期纷纷宣布应对举措,包括鼓励减少工业天然气用量、暂时取消对燃煤发电的限制等。

  据路透社报道,德国能源监管机构21日宣布了减少工业天然气用量的计划,以降低在天然气供应进一步减少的情况下关键行业受到的不利影响。这些举措包括鼓励工业用户减少天然气使用量的措施。根据监管机构公布的计划,主动通过停产措施减少天然气使用量的工业用户可获得经济补偿,以保障关键工业部门可以维持产量。

  21日,意大利政府公布了促进天然气储量增加的初步计划。意大利环境与生态转型部长罗伯托·钦戈拉尼在一份声明中表示,政府计划购买煤炭以在必要时实现燃煤电厂满负荷运行,从而帮助节约天然气使用量,还在寻找方法保障能源企业获得廉价融资来为储气提供资金。意大利储气设施的储气量现为55%左右,希望到今年11月把储气量提升至90%,这也是欧盟普遍的储气量目标。

  荷兰政府20日宣布,为应对天然气短缺风险,将暂时取消对燃煤发电的限制,直至2024年,即日起生效,“燃煤电厂将再次获准满负荷运行”。据德新社报道,出于环境因素考虑,荷兰先前把燃煤发电量控制在总电量的35%。荷兰政府希望通过增加燃煤发电节省天然气用量,以便为冬季供暖储备更多天然气,同时呼吁企业和民众节约能源。

  目前,欧洲的天然气供应短缺风险较为严重。丹麦能源部20日宣布,已经启动天然气供应三阶段应急计划的第一阶段、即“早期预警”,这意味着“可能出现天然气供应急剧恶化局面”,暗示天然气市场主体需要为应对“真实的供应危机”制订预案。除了丹麦,奥地利、德国和荷兰等国也已经启动了“早期预警”。

  在乌克兰危机发生之前,欧盟有40%的天然气来自俄罗斯,俄罗斯减少对欧洲的天然气供应影响巨大。欧洲天然气价格目前已经升至纪录高位,令通胀压力不断加剧,经济增长受到拖累。

  据路透社报道,德国工业联合会21日表示,将对2022年德国经济增速的预期由乌克兰危机发生之前的3.5%降至1.5%。德国工业联合会称,如果俄罗斯停止向欧洲供应天然气,德国经济将不可避免地出现衰退。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 1656054487848.png

    工信部部长肖亚庆:我国人工智能核心产业规模超过4000亿元

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • 410280.jpg

    新疆青松建材化工(集团)股份有限公司2021年度业绩说明会

  • 410280.jpg

    安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在创业板上市网上路演

  • 410280.jpg

    昆山亚香香料股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

金牛奖Golden Bull Awards

  • 410280.jpg

    第五届中国股权投资金牛奖

  • 微信图片_20211220085615.jpg

    第二十三届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2021中国证券业金牛奖