中证网
返回首页
首页 > 产经

新版国家医保药品目录出炉

傅苏颖 中国证券报·中证网

  1月18日,国家医保局公布了国家医保药品目录调整情况和新版目录。本次共有111种药品新增进入目录,3种药品被调出。新增药品涉及抗肿瘤、抗感染用药以及高血压、糖尿病等疾病治疗用药。

  业内人士表示,近年来,医保目录持续动态调整。新药上市后,通过医保谈判快速进入医保目录,放量时间显著缩短,极大地激发药企创新研发动力。建议关注降价幅度好于预期、竞争格局良好、放量空间大的相关品种及药企。

  121种药品谈判或竞价成功

  经评审,3种目录外非独家药品直接调入,均为国家集采中选品种;17种目录外非独家药品通过竞价准入的方式被调入;91种目录外独家药品通过谈判准入方式被调入;3种国家药监部门注销文号的原目录内药品被调出。调整后的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》药品总数为2967种,其中西药1586种,中成药1381种。中药饮片未作调整,仍为892种。

  从谈判/竞价情况看,共计147种药品(含目录药品续约谈判)参加现场谈判/竞价,121种药品谈判或竞价成功,总体成功率达82.3%。谈判和竞价新准入的药品,价格平均降幅60.1%,与往年基本持平。本次调整预计未来两年将为患者减负超过900亿元。

  国家医保局组建以来,已连续5年开展国家医保药品目录调整工作,累计将618种药品新增进入全国医保支付范围,同时将一批疗效不确切、临床易滥用或被淘汰的药品调出目录。

  中国药学会发布的《中国医保药品管理改革进展与成效蓝皮书》显示,医保药品主导地位进一步巩固,临床用药合理性得到积极改善。同时,创新药进入医保速度明显加快,常用药品价格水平显著下降,重大疾病和特殊人群用药保障水平大幅提升。

  保障水平进一步提升

  国家医保局称,继续支持重点领域药品进入目录。支持国产重大创新药品进入目录,本次共计24种国产重大创新药品被纳入谈判,最终奥雷巴替尼等20种药品谈判成功,成功率83.3%,高于整体谈判成功率。同时,7个罕见病用药、22个儿童用药、2个基本药物被成功纳入目录,重点领域药品保障水平进一步提升。

  例如,奥雷巴替尼是中国首个且唯一获批上市的第三代BCR-ABL抑制剂。该品种于2021年11月获批在中国上市,填补了携T315I突变的慢粒患者治疗临床空白。在肺癌治疗领域,本次谈判新增了洛拉替尼等新药,原来目录内的恩沙替尼、塞瑞替尼等药品的价格则显著下降。在糖尿病治疗领域,新增的德谷胰岛素利拉鲁肽是全球首个胰岛素和GLP-1复方制剂。在罕见病领域,新增治疗多发性硬化的富马酸二甲酯、治疗肺动脉高压的曲前列尼尔、治疗视神经脊髓炎的伊奈利珠单抗等药物,医生和患者有了更多临床选择。

  规则程序更加简化优化

  此次国家医保药品目录调整规则程序更加简化优化。国家医保局称,在总结前期工作经验的基础上,国家医保局进一步简化谈判药契约规则,优化评审程序,创新性地提出了谈判药品简易续约规则,把新增适应症纳入简易续约范围,有23个药品以该种方式拓展了医保支付范围,稳定了企业和社会预期。

  2022年6月,国家医保局发布《谈判药品续约规则》,简化创新药续约流程,规范续约药品价格降幅。按照简易续约程序,降幅最多可能只有25%。

  德邦证券认为,随着医保谈判常态化进行,创新药的谈判规则和流程愈加清晰成体系,续约和新增适应症降幅温和,大部分创新药品将实现以价换量。

  同时,国家医保局首次制定了竞价规则,目录外非独家药品通过竞价形成统一的支付标准之后可以纳入目录,有17个药品以该种方式定价纳入目录,价格平均降幅60.5%。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 1673514085009.jpg

    水利部:到2035年全国水土保持率达到75%

  • 微信截图_20230106214633.png

    国资委:央企要重点布局新能源高端装备产业

  • 1673433017477.png

    网传微信切断抖音外链? 知情人士:并没有所谓的切断

  • 1673344143474.png

    网传抖音2022年GMV约1.41万亿元 公司回应消息不实

直播汇Live

  • pic_news.jpg

    上海英方软件股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

  • yg01.jpg

    常州迅安科技股份有限公司北京证券交易所上市仪式

  • pic_news.jpg

    温州市冠盛汽车零部件集团股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

金牛奖Golden Bull Awards

  • ad_b.jpg

    第二十四届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2022证券业高质量发展论坛

  • picnews_b.jpg

    2022股权投资发展论坛