中证网
返回首页
首页> 产经

多款国产抗体偶联药物达成海外授权协议

傅苏颖 中国证券报·中证网

  近日,石药集团和科伦药业相继与美国药企及大药厂默沙东就抗体偶联药物(ADC)达成License-out(海外授权)合作协议。2022年以来,多款国产创新药以海外授权形式“出海”,其中不乏数十亿美元的重磅交易。业内人士认为,我国药企研发实力和国产创新药全球竞争力逐步得到海外市场的认可,本土创新型企业已经在细分技术领域拔得头筹。

  相继“出海”

  7月28日,石药集团公告称,集团附属公司石药巨石生物已与Elevation Oncology就本集团创新(同类首创)的抗Claudin18.2抗体偶联药物SYSA1801在大中华地区以外地区的开发及商业化订立独家授权协议。

  根据协议条款,石药巨石生物将收取2700万美元的首付款,并有权收取最多1.48亿美元的潜在开发及监管里程碑付款以及最多10.2亿美元的潜在销售里程碑付款。石药巨石生物也有权按该产品在该地区的年度销售净额计算收取最高至双位数百分比的销售提成。石药巨石生物将保留该产品在大中华地区的所有权利。

  7月26日,科伦药业宣布与默沙东达成合作及独家许可协议,开发一款用于治疗实体瘤的抗体偶联药物。根据协议内容,公司控股子公司科伦博泰将有偿独家许可默沙东在全球范围内进行研发、生产与商业化该款抗体偶联药物。双方还将对该款抗体偶联药物的早期临床开发进行合作。默沙东将根据协议内容和商业化开发阶段向科伦博泰支付3500万美元首付款、不超过9.01亿美元的各类里程碑付款及相应净销售额提成。

  在此次合作前,科伦博泰于今年5月宣布有偿独家许可默沙东在中国以外区域范围内研发、生产与商业化靶向TROP2的抗体偶联药物SKB-264。SKB-264目前正在开展用于治疗三阴性乳腺癌的III期临床试验和用于治疗非小细胞肺癌及晚期实体瘤的II期临床试验。

  同样在5月,礼新医药宣布与美国Turning Point公司达成一项独家授权协议,Turning Point将作为独家合作伙伴获得礼新医药自主研发的创新抗体偶联药物LM-302在全球除大中华区及韩国以外国家及地区的开发及商业化权益。此外,此次合作还授予了双方未来扩展潜在合作的权利。

  根据协议,Turning Point将支付礼新医药2500万美元的首付款,研发里程碑1.95亿美元及后续商业化里程碑,总金额超过10亿美元。礼新医药还有权从Turning Point区域年净销售额中获得高达两位数百分比的梯度特许权使用费。此外,双方还可共同开发3个后续抗体偶联药物产品,进一步拓展合作范围。

  国信证券认为,交易合作的数量增长及交易合作方式反映了国内企业的抗体偶联药物技术及产品逐步接近全球先进水平。

  市场潜力大

  抗体偶联药物包括3个部分,分别为单克隆抗体、小分子药物(一般为细胞毒素)、连接部分。该药是将肿瘤靶向抗体和小分子细胞毒性药物通过连接物偶连的一类药物,其被业内比喻成一个巧妙的“生物导弹”,抗体部分是定位目标的弹头,细胞毒性药物是弹药,实现对肿瘤的精准打击。

  东吴证券认为,抗体偶联药物作为一款具有靶向性的化疗药物,对于免疫治疗或其他靶向治疗不敏感的恶性实体肿瘤具有显著的肿瘤杀伤优势,不仅单药末线用药具有良好的治疗效果,还具备搭档免疫治疗往前线推进的潜力。其在胃癌、乳腺癌、肺癌等大瘤种中均已展现出优异的疗效,具备成为重磅产品的潜力,海外大药企争相布局该领域。

  根据弗若斯特沙利文的数据,2022年全球抗体偶联药物市场规模预计达到62亿美元,2019年至2024年年复合增速预计为30.6%。2030年,全球抗体偶联药物市场规模预计达到207亿美元,我国市场规模预计达到42亿美元。

  券商研报显示,截至2022年6月,全球有14款上市的抗体偶联药物,7款用于血液肿瘤,7款用于治疗实体瘤。其中,有4款抗体偶联药物在中国上市。我国最早获批的抗体偶联药物为罗氏的恩美曲妥珠,获批时间为2020年1月。4个药物中,1个为国产企业生产,花落荣昌生物自主研发的维迪西妥单抗,该药分别于去年6月和12月获国家药监局附条件批准胃癌、尿路上皮癌适应症。销售额方面,根据PDB样本医院数据,国内抗体偶联药物样本医院销售额约3000万元,销售额体量整体尚小,增长潜力大。

  国联证券认为,抗体偶联药物具备大单品潜力。罗氏相关药品Kadcyla(恩美曲妥珠)为销售额第一名,2021年销售额达到19.82亿瑞士法郎;西雅图遗传和武田制药合作的Adcetris销售额达到12.7亿美元,为销售额第二名。

  为科学规范抗体偶联药物研究开发,7月6日,国家药监局药审中心发布的《抗体偶联药物非临床研究技术指导原则(征求意见稿)》,就药理学、安全药理学、药代动力学及毒理学做了系统的研究指导。基于抗体偶联药物的特殊性,国家药监局药审中心尤其关注药物毒理学研究,除一般毒理学研究外,在遗传毒性、生殖毒性及致癌性等8个角度提出详细指导。东亚前海证券认为,行业将迎来高质量发展。

  抗体偶联药物引领了国内第二波创新药浪潮,目前是创新药领域最为火热的赛道。中信证券认为,未来三类企业会在抗体偶联药物领域有较强的竞争力,分别为研发管线进度领先和差异化布局的企业;拥有技术平台优势、创新研发的企业;提供抗体偶联药物研发一体化CDMO(委托开发生产外包)服务的企业。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 1659920784546.png

    全长17.763公里 银兰高铁全线最长隧道顺利贯通

  • 1659527450(1).png

    两部门印发《现代农业产业技术体系建设专项管理办法》 明确专项资金实行定额管理

  • 00.png

    网传软控股份6万吨EVE胶生产线停产 公司回应:属实但已解决

  • 0.png

    网传东方甄选遭遇抖音限流?当事双方均澄清:不存在限流

直播汇Live

  • 预告.jpg

    农心作物科技股份有限公司首次公开发行A股网上路演

  • 410280.jpg

    中微半导体(深圳)股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

  • 预告1.jpg

    上海盟科药业股份有限公司首次公开发行澳门美高梅在线并在科创板上市仪式

金牛奖Golden Bull Awards

  • 410280.jpg

    第五届中国股权投资金牛奖

  • 微信图片_20211220085615.jpg

    第二十三届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2021中国证券业金牛奖