中证网
返回首页
首页> 产经

应用多点开花 5G商用步伐加快

彭思雨 中国证券报·中证网

  5G应用场景不断扩大,商用步伐加快。华为公司副总裁周跃峰日前表示,全球5G网络在车联网、智能制造、无线医疗等应用场景加速渗透。“5G将和大数据、云计算、人工智能等技术一起迎来信息通讯时代的黄金10年。”

  业内人士表示,我国5G创新应用从消费领域向生产领域不断拓展。在基础设施建设适度超前的政策引领下,国内5G商用部署将进一步加快,推动5G网络深度覆盖,加快5G等新兴技术规模化应用。

  发展势头超预期

  作为新一代宽带移动通信技术,5G凭借高速率、低时延和广连接的优势受到全球用户欢迎。CCS Insight全球市场预测报告显示,预计到2022年年底,5G网络连接数将达到12亿,比2021年增加近一倍;预计到2026年全球将有40亿个5G移动连接。

  “5G发展势头超出预期。”在2022世界移动大会上,华为运营商业务集团执行董事兼总裁丁磊表示,到2021年年底,全球已有200家运营商部署了商用5G网络,5G用户总数超过7亿。

  “5G将和大数据、云计算、人工智能等一起迎来信息通讯时代的黄金10年。”周跃峰表示,“除了带来更极致的体验和更大的容量,5G还将开启物联网时代,渗透至各个行业。”

  根据华为发布的《5G时代十大应用场景白皮书》,云VR/AR、车联网、智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI辅助和智慧城市成为最具市场潜力的十大5G应用场景。比如,云VR/AR领域有巨大的带宽需求,5G提供更高的速度和更低的延迟,将显著改善云服务的访问速度,并提供数据存储和高速计算能力。

  在车联网领域,自动驾驶、编队行驶、传感器数据众包等驱动汽车产业变革的关键技术都需要安全、可靠、低延迟和高带宽的连接,而5G可以满足这样严格的要求。

  5G网络深度覆盖

  国内5G网络基础设施建设加快。中信建投证券分析师表示,我国的5G技术具有先发优势,在标准制定、产业链配套等方面拥有较强话语权。在基础设施建设适度超前的政策引领下,国内5G商用部署将进一步提速。

  数据显示,我国5G基站数已达到161.5万个,5G移动电话用户数超过4亿户。关键核心技术加速突破,我国企业声明的5G标准必要专利占全球比重达38.2%。专家介绍,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,预计到2022年年底国内5G基站数量将达到约200万个。

  相关企业积极探索5G创新应用。华为表示,截至2021年年底,在华为支持下,国内运营商在各个行业领域共计签署3000多份5G商用合同,创造了33亿美元的收入。

  从5G智慧矿山行业看,江西铜业表示,集团的城门山铜矿与华为、中国移动、航天重工、山推股份等多家企业合作构建智能矿业生态链,打造了国内首个基于5G+智能采矿作业区、国内首个基于5G+MEC+DCS智能选矿项目、国内首个基于5G+智能销售和计量系统以及国内首个一体化矿山数据中心。

  智慧矿山软件龙头公司龙软科技今年一季度业绩超预期。一季报显示,报告期内公司实现营业收入4273.51万元,同比增长70.77%;实现扣非归母净利润902.27万元,同比增长422.08%。龙软科技表示,公司一季度订单量同比快速增长,储备项目较多,预计上半年以及全年收入和利润均会保持较快增长。根据招标网统计数据,龙软科技2022年1-4月新增订单超4000万元,约为去年同期的2.5倍。

  专家介绍,我国5G创新应用从消费领域向生产领域不断拓展,形成了全球最大、最活跃、最具潜力的数字服务市场。互联网应用全面普及,5G行业应用案例累计超过2万个。新型信息基础设施建设全面加快,将推动5G网络深度覆盖,加快5G等新兴技术规模化应用。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20220617131549.jpg

    五部门:有序推进轻工业碳达峰 鼓励有条件地方开展绿色智能家电下乡

  • 拍卖_副本.jpg

    出价3448次后成交!近百万人围观这场股权拍卖 神秘自然人20亿元得手

  • 微信截图_20220620183721.png

    实验猴要开放进口? 一则公告引发猴茅跌停 昭衍新药回应!

  • 湖南_副本.jpg

    湖南保利推购房节 首付仅5%起?回应来了!

直播汇Live

  • pic_news.jpg

    中通客车股份有限公司2021年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    湖南新五丰股份有限公司2021年度及2022年第一季度业绩说明会

  • 410280.jpg

    上海锦江国际酒店股份有限公司2021年度暨2022年第一季度业绩说明会

金牛奖Golden Bull Awards

  • 410280.jpg

    第五届中国股权投资金牛奖

  • 微信图片_20211220085615.jpg

    第二十三届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2021中国证券业金牛奖