中证网
返回首页
首页 > 科技

应用场景层出不穷 广东数字经济引擎持续发力

武卫红 中国证券报·中证网

  中国证券报记者近期在广州、佛山等地调研发现,广东数字经济正呈现蓬勃发展势头,“智能车间”“无人工厂”“智慧园区”等应用场景层出不穷,成为经济高质量增长的重要引擎。

  数字经济浪潮涌动

  在广州数字经济核心区琶洲人工智能与数字经济试验区,算法高地“琶洲算谷”加速崛起,腾讯、阿里巴巴、唯品会、科大讯飞等数字经济领域龙头企业纷至沓来。在业内人士看来,广州拥有高价值的海量数据、高集聚的数字产业和多样化的应用场景,数字经济发展潜力巨大。

  在新一轮数字基础设施建设浪潮中,佳都科技通过数字孪生和人工智能等自主核心技术,打造各类数字平台和智慧终端产品,持续赋能产业数字化升级。数据是数字经济发展的资源要素。佳都科技董事兼高级副总裁刘佳表示,推动数据要素与多样化应用场景融合,将为广州数字经济发展注入强劲动力。

  在制造业重镇佛山市,如火如荼的数字化浪潮正在产业园、车间和流水线上涌动。作为制造业转型升级综合改革试点城市,佛山正在全方位推动传统制造业数字化、智能化、网络化转型,产业数字化成为数字经济发展的重要路径。

  在国星光电最新Chip LED数字化智能化车间,各种数字化智能装备正在紧张有序作业,一块块屏幕上不停地刷新着最新数据,监测设备实时监测跟踪全流程生产状态。近期,该车间成功入选佛山数字化智能化示范车间,车间225台设备实现联网,联网率超过96%,通过MES系统对数据进行智能采集、监控和分析,实现对生产线自动化管理。国星光电智能车间负责人介绍,智能化技术让能源消耗大幅下降,人均产能提高23%,产品良率提高近5.7%。

  2022年10月,佛山美的厨热顺德工厂成功入选世界经济论坛最新一批“灯塔工厂”名单。“灯塔工厂”代表当前全球制造业领域智能制造和数字化最高水平。

  在人工智能、数字孪生等先进技术助力下,美的厨热顺德工厂单位生产成本降低24%,交付时间缩短41%,研发时间缩短30%,缺陷率降低51%。目前,该工厂已成为全球第一大洗碗机生产基地,年产量达600万台,产品远销全球145个国家和地区。

  产业数字化跑出加速度

  加快推动制造业数字化转型升级,成为广东数字经济发展的关键突破口。

  截至目前,佛山已建成工业互联网应用标杆示范项目45个,广东省智能制造试点示范项目55个,近四成规上工业企业实现数智化转型。到2026年,佛山将打造数字化示范工厂120家、示范车间400个、标杆项目300个,超过80%的规上工业企业将实现数字化转型。

  在制造业名城东莞市,数字化转型已经不是“选择题”,而是越来越多制造业企业的“必答题”和“抢答题”。2022年,东莞数字经济规模迅猛增长,成功跻身全国数字经济新一线城市,为经济高质量发展注入强大动能。

  2022年,东莞经济表现韧性十足,呈现稳健增长势头。根据初步数据,2022年东莞GDP将超过1.1万亿元。按照最新规划,到2025年,东莞数字经济核心产业规模突破1.3万亿元,实现规上企业数字化转型升级全覆盖,高水平建成数字经济名城和国家制造业数字化转型示范城市。

  2021年,广东数字经济规模达到5.9万亿元,连续5年居全国首位,数字经济占GDP的比重达到47.5%。数字经济成为推动经济增长的重要引擎。

  2022年,广东数字经济保持稳健发展势头。据广东省工信厅数据,截至目前,广东累计推动2.25万家规模以上工业企业完成数字化转型,带动70万家中小企业“上云用云”,数字经济增加值规模和数字产业化规模均居全国第一。

  广东省工业和信息化厅总工程师董业民表示,数字经济已成为引领广东经济高质量发展的新动能、新引擎和主阵地。“应抓住先机,加速数字经济和实体经济深度融合,打造经济高质量发展新引擎,抢占未来发展制高点。”

  放眼未来,到2025年,广东将推动超过5万家规模以上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型,带动100万家企业“上云用云”降本提质增效。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 微信截图_20230106214633.png

    国资委:央企要重点布局新能源高端装备产业

  • 微信截图_20230105194551.png

    市场监管总局对10家免税企业开展行政指导 不得擅自扩大不适用无理由退货商品范围

  • 1673433017477.png

    网传微信切断抖音外链? 知情人士:并没有所谓的切断

  • 1673344143474.png

    网传抖音2022年GMV约1.41万亿元 公司回应消息不实

直播汇Live

  • yg01.jpg

    常州迅安科技股份有限公司北京证券交易所上市仪式

  • pic_news.jpg

    温州市冠盛汽车零部件集团股份有限公司公开发行可转换公司债券网上路演

  • 410280.jpg

    安徽富乐德科技发展股份有限公司首次公开发行A股上市仪式

金牛奖Golden Bull Awards

  • ad_b.jpg

    第二十四届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2022证券业高质量发展论坛

  • picnews_b.jpg

    2022股权投资发展论坛