中证网
返回首页
首页> 科技

光峰科技:已研发全球首个PPI破万AR光学模组

齐金钊 中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 齐金钊)日前,在媒体交流会上,光峰科技展示了公司自研的全球首个PPI破万AR光学模组。据光峰科技AR技术负责人介绍,该自研AR光学模组重点从底层技术架构上进行突破,在高像素密度层面取得重大进展。这款袖珍型的AR光学模组适用于AR眼镜类的终端产品,未来将适用于更广泛的使用场景。

  光峰科技AR研发团队认为,在同样的尺寸内实现更高的分辨率,即在显示器件上实现更高的PPI,将成为AR显示未来重要的技术方向。因此,基于光学、结构、算法等多技术领域创新,研发了SPD(super pixel density)技术,在0.5cc(立方厘米)的体积内,实现了超过1万的PPI、720p的分辨率、40度的视场角和200mW以下的功耗,在同等的体积下,图像清晰度高出行业平均水平一倍之多,同时也成为了全球首个突破1万PPI的商用AR光学模组。另外,此次公布的全场景AR光学模组还能够解决行业对轻量化可适应日常佩戴的痛点,满足室内室外多适用场景所需的亮度需求。

  针对公司发展AR的出发点及技术储备,光峰科技AR技术负责人介绍:“从技术架构的角度来讲,AR显示更加接近于投影式的显示方式,而做AR技术研发所需要的成像光学、照明光学、显示芯片等技术和产业链资源,都与光峰的主体业务激光显示息息相关。”

  公开资料显示,AR显示作为热门赛道,已经得到国内外诸多知名企业的关注和布局。其中,谷歌在2012年推出了应用于C端消费者的google glass,其后微软在2015年推出了HoloLens眼镜第一代,又在2019年将HoloLens迭代到第二代,magic leap、snap、索尼、爱普生、小米、OPPO等公司也纷纷推出了自己品牌的AR眼镜整机,苹果、三星、meta在AR领域也有非常丰富的专利和产业链投资。根据IDC预测,在2021年至2025年期间,AR产业将进入爆发期,有望达到年均138%的增速,在2025年达到2100万台的终端销售量。

  光峰科技AR技术负责人认为,全场景可用的显示和极致的形态能够点燃AR的市场需求,也是开启AR大时代的钥匙,不管是B端应用还是C端应用,不管是高性能还是轻量化、高性价比,对于AR模组的显示效果、极致形态、全天可用的要求,都是一致的,这也是光峰科技目前正在着力研发的方向。

  对于光峰科技AR技术的下一步规划,上述负责人表示,AR是一条长且宽的赛道,依然有大量的技术问题需要解决,行业处于爆发的前夕,光峰科技会在AR领域长期投入,深耕技术突破,帮助以及陪伴行业成长。目前公司已经取得了阶段性的成果,也斩获了一些全球性的指标,预计今年会分阶段地向媒体及行业内外释放更多的信息。目前光峰科技已经受邀参加今年的2022 ICDT(国际显示技术大会)学术会议,预计将在会议上分享公司在AR领域的技术布局,尤其是SPD技术的更详细内容,并有望在2022年正式对外推出AR光学模组。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • 今日聚焦

  • 传闻求证

  • 1652339272(1).jpg

    国家发改委:大力发展新能源 建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地

  • __2022-04-16 13.35.42.png

    两款奥密克戎灭活疫苗获得香港临床批件

  • 360截图20220512122146441.jpg

    网传比亚迪长沙工厂周边小区已安装空气质量监测系统 小区业主:属实

  • 360截图20220510130853054.jpg

    居家办公每五分钟抓拍一次人脸 不够89次算旷工?公司回应来了

直播汇Live

  • 4102801.jpg

    天津广宇发展股份有限公司2021 年度业绩说明会

  • pic_news.jpg

    中国有色金属建设股份有限公司2021年度网上业绩说明会

  • pic_news.jpg

    凯撒(中国)文化股份有限公司2021年度业绩说明会

金牛奖Golden Bull Awards

  • 410280.jpg

    第五届中国股权投资金牛奖

  • 微信图片_20211220085615.jpg

    第二十三届上市公司金牛奖

  • picnews.jpg

    2021中国证券业金牛奖